首页 》正文
东风汽车“借东风”
2018-12-12 20:43:54  来源: 新华每日电讯

改革开放40年“闯关”,东风汽车“借东风”

从1969年创建“第二汽车制造厂”,到改革开放后实现军转民;从1992年试点公司化改革,更名“东风”,到2003年搬迁到武汉开启全球化战略,东风汽车集团有限公司的成长史,见证了改革开放40年来中国汽车工业的进步。坚持全面深入推进改革开放,成为东风汽车集团有限公司的首要发展经验。站在新起点上,东风汽车集团有限公司秉持改革、创新、开放、共享的发展理念,正努力从“高质成长”走向“卓越发展”。

随风而动:改革开放40年,再造800个东风

东风汽车集团有限公司的前身是1969年创建的“第二汽车制造厂”。1975年首台卡车下线,东风汽车成为几代人记忆中“中国制造”的代表。尽管当时的东风汽车实现了量产,但统计数据显示,1978年,当时位居中国汽车产业第二位的第二汽车制造厂,其年产量也只有0.5万辆,年销售收入1.6亿元。

一个个时间节点上,东风为自己留下了段段回忆:1979年,开始第一批“盈利分成”试点;1980年,提出“自筹资金、量入为出、续建二汽”;1992年,二汽更名“东风汽车公司”;1999年,进行全面体制改革,东风汽车股份上市;2001年,集团公司层面按产权多元化,对人事、劳动、分配三项制度进行改革;2011年,提出“大协同战略”,逐步解决历史遗留问题……

2017年,已经位居世界500强企业第65位的东风交出了这样一份成绩单:全年汽车销量412万辆,销售收入6310亿元。回顾改革开放40年来的发展成就,东风汽车集团有限公司经营管理部部长魏文清用“再造800个东风”做了一个贴切的比喻。<