首页印刷论坛》正文
警惕“抖音式生活”沦为社会公害
2018-11-07 01:39:54  来源: 《北京青年报》

湖南常德汉寿县交警官方微信10月31日发布警情通报,称接到群众举报,有一些开小车的驾驶员在汉寿县沅水大桥排队违停,占用道路拍抖音。这些违规占用道路拍摄抖音视频的现象,只是时下盛行的“抖音式生活”的一种缩影,类似这样的事情,现实中还有很多表现形式和渠道,应当予以足够的警惕。

网友们的“抖音式生活”也分为两种情况。一种是有人把拍摄抖音短视频作为自己谋取利益、赚取外快的手段,甚至是以此作为自己的职业或创业项目。还有一种是把拍摄抖音视频当做一种消遣或娱乐,在别人的点赞、评价中满足自己的虚荣心。按理说,一个人在公共场所的言行只要不违反国家法律法规、社会公序良俗,一般都是可以被宽容的。但是,像机动车违规占用道路拍摄视频,为了拍摄视频就去强行搭讪、骚扰别人,或者为了拍摄视频破坏环境、损毁文物等等,已经涉嫌违反国家法律法规,同时也违背社会公序良俗。对此有网友指出,这些为了自己的利益而肆意践踏国家法律和社会道德的人,事实上已经沦为“社会公害”。

你可以过“抖音式生活”,但是你必须对自己的行为负责,自觉自律,让自己的行为限定在国家法律与社会道德的轨道之内,而不能过于任性。发布这类短视频的网络平台也要加大审核监督的力度,一旦发现短视频当中有违法背德行为的,必须坚决予以遏制、清理并给予必要的惩戒。政府有关部门也要加大对此类现象的监管和处罚的力度。

责任编辑: 四海