首页印务要闻》正文
上半年我国信息消费持续扩大
2018-10-08 08:15:00  来源: 经济日报

上半年我国信息消费持续扩大 计划到2020年规模达6万亿

在线学英语、追热播影视剧、网络订餐、网约车、共享单车、分时租赁……时下,人人都离不开智能手机和移动网络,信息消费已经渗透到了老百姓衣食住行的全过程,成为创新最活跃、增长最迅速、辐射最广泛的新兴消费领域之一。

数据显示,2017年我国信息消费规模达4.5万亿元,今年上半年我国信息消费持续扩大。根据今年8月工信部和发改委发布的三年行动计划,到2020年,我国信息消费规模将达6万亿元,年均增长11%以上,信息技术拉动相关领域产出达到15万亿。

信息消费拉动经济增长

信息消费是指居民或政府为满足个人或公共需求而购买信息产品以及通过信息产品购买商品与服务的支出总和,表现为最终消费的支出。国家统计局数据显示,2018年上半年最终消费支出对经济增长的贡献率达78.5%,是拉动经济增长的第一引擎。

作为重要的新兴消费领域,信息消费正处于快速发展的关键期。公开数据显示,2018年上半年,国内信息消费规模达到了2.3万亿,同比增长15%,是同期GDP增速的2.2倍。初步估计,今年我国信息消费将实现5万亿元的量产规模,同比增长11%,占GDP之比提升至6%。

“信息消费是创新最活跃、增长最迅速、辐射最广泛的新兴消费领域之一,对拉动内需、促进就业和引领产业升级发挥着重要作用。升级信息消费,有利于优化经济结构,普惠社会民生。”工信部信息化和软件服务业司相关负责人说。

作为信息消费的基础设施领域——通信网络提速降费开展3年多来,释放了诸多实实在在的民生红利。3年来,宽带资费单价下降了90%,移动通信客户单价下降了83.5%。

“现在上网价格便宜了,网速还提高了,以前是100M,现在充一年送一年200M,速度快多了。”在昆明生活工作的小张,平时工作主要是在家里做网站设计,说起提速降费,确实让她觉得更省钱也更方便。小张的老家在云南保山农村,家里人反映近年网速提高不少,“都能带动智能电视了,而且楼上楼下家里人同时上网也不觉得卡了。”她说。

迈向“信息+消费”2.0时代

伴随着通信网络的快速发展,我国信息消费也由侧重于线上购物的1.0时代,迈向线上线下各行业深度融合的2.0时代,从“信息的消费”转向“信息+消费”,网约车、网络订餐、上门服务、共享单车、分时租赁,以及在线教育、在线直播、在线医疗等新模式、新业态不断涌现。

如今,数据流量成为刚需,直接催生了直播、短视频、手机游戏、在线电台等新移动应用,这些新应用又反过来带动流量消费呈爆发式增长,数据流量消费占居民通信支出的比重已由2013年的30%提升至目前的62%左右。

移动支付覆盖场景更为广泛,“出门不带钱,一部手机走天下”成为信息消费2.0时代的典型特征,大到机场、景区、地铁,小到街边、菜场、地摊儿,随处可见支付宝、微信等移动支付标识。统计显示,2017年移动支付交易达375.5亿笔,金额达202.9万亿元,无现金成为我国引领世界创新潮流的“新名片”。

在支付手段的成熟、版权内容保护、对内容个性化