首页印务要闻》正文
平版印刷技能大赛对接“世赛”标准
2018-10-09 08:14:51  来源: 上海教育新闻网

2018年中国技能大赛——第六届全国印刷行业职业技能大赛平版印刷员(学生组)全国总决赛于9月25日至29日在上海新闻出版职业技术学校火热举行。作为国家一类大赛、新闻出版行业最高水平的技能比武,本次赛事积极对接世界技能大赛印刷媒体技术项目的标准,来自全国16个省市、23所院校的中职生、高职生及本科生们同台竞技,展示了出版印刷职业教育的魅力。

对标世界技能大赛,完善赛事配套设施

据悉,本次印刷技能大赛由国家新闻出版署、人力资源和社会保障部主办,中国印刷技术协会、中国就业培训技术指导中心承办。上海新闻出版职业技术学校作为赛事协办单位,设立了以校党委书记、校长黄彬为总指挥的工作组织机构,确保大赛平稳有序进行。

据了解,平版印刷员项目是与世界技能大赛印刷媒体技术项目接轨的,参赛选手需负责印刷完成一个商业印单所有的生产。该技能要求选手具有丰富的理论知识及一定的实践经验,具备对印刷色彩的认知及调配专色墨的技能,按照施工单要求生产合格的印刷产品。相应地,这也对竞赛的软硬件配备提出了相当高的要求。

为把比赛办出高规格、专业性,凸显职业教育特色,新闻出版学校在赛事筹备的过程中,积极对标世界技能大赛印刷媒体技术项目。通过借鉴该类赛事的竞赛流程及规范,发挥学校专业师资力量,研究比赛规则,拟定竞赛技术文件,安排赛场,布置考点,组织赛事实施,为选手们提供了专业化、标准化的竞赛环境。

中国印刷技术协会副秘书长、教育培训部部长郭明表示,上海新闻出版职业技术学校作为该次大赛的举办地,其良好的管理、精心的安排与考虑、完善的后勤准备、细致周到的服务,赢得了大家的点赞。

大赛考核标准提升,以赛促教加强人才培养

本次大赛分为产品印刷、印刷品质量弊病鉴别、复色墨调配、印刷设备维护保养、印刷模拟软件应用五个项目,每一个项目选手都要参与其中,比赛次序由抽签决定。

大赛副裁判长李树章老师介绍,本届大赛相比往年考核标准更高,内容更加丰富,对参赛学生的能力提出了更高的要求。“今年这一届选手们的赛场表现还是很不错的,与我们的预期相符合。”李树章说。

上海市教委职教处处长赵宁观看比赛时表示,在一所中职校举办全国性的职业技能大赛是是了不起的,是对上海职业教育的鼓舞。“技能大赛于职业院校而言意义重大,这是一个综合性的平台,能够充分呈现职教人才培养的成果、水平,加强校校之间、校企之间、校协(协会)之间的沟通与交流,以赛促教,推进教育教学的改革,提升职业教育人才培养质量。”

中国印刷技术协会理事长王岩镔指出,在近代出版业的发源地上海,印刷工艺从工业文明到社会主义精神文明建设阶段,始终在传承中稳步向前。产业的发展需要人才的供给,技能大赛则与学校的人才培养合力,相得益彰。

“印刷无处不在,要注重人才队伍的培养,发挥印刷队伍在全行业工作中的支撑作用;要注重引领性,结合数字技术进行跨界发展、融合发展、创新发展。”王岩镔说道。

职业技能不分年龄学段,中高职、本科生同台竞技

据了解,本次大赛的参赛选手来自全国16个省市、23所院校,覆盖了中职、高职、本科生三个学段,选手们同场竞技,力争发挥出各自的不同优势,赛出水平、赛出风采。

郎文军来自北京印刷学院印刷与包装工程学院2015级集成化专业,他表示,在赛前的准备中对产品印刷项目的实操进行了加强练习,但实际比赛跟赛前准备还是有所差别的。“第一次参加这样的大赛我还比较紧张,没能发挥出最好的水平,比赛对我来说是一次珍贵难得的历练。”

江西传媒职业学院印刷媒体专业学生吴璋青认为,印刷机操作是比赛准备过程中的一个难点,同时也是比赛的重点。为了准备比赛,她一年前就开始着手准备,每天都训练。通过总结经验,勤于练习,终于克服了一道道难关。“这次比赛是我大学生活中一道亮丽的风景线,能够在比赛中开拓眼界,学习新知,今后我将继续在印刷行业奉献自己的热忱。”

作为此次大赛的举办校,上海新闻出版职业技术学校的学生居硕成、顾俊杰、张恒、萧达飞、张鑫悦和王倚菲等6名学生都参与其中。在学校去年12月份的选拔中,他们分别以优秀的成绩和扎实的技能水平脱颖而出,代表学校参加此次大赛。

回想备赛的过程,大家一致认为:“调墨和产品印刷较难掌握,但是熟能生巧的,自己慢慢去尝试,勤于请教老师,跟同学交流经验,终能够克服困难。”据介绍,这6名学生中有5位是中高职贯通生,在3年中职生涯职业技能的扎实历练后,他们将直升上海出版印刷高等专科学校继续深造。

不同年龄、不同学段的学生同场比拼平版印刷技能,精彩非凡、新秀迭出。对此,湖南工业大学的带队老师张传香老师说道,尽管同学们来自不同的院校,学历层次也有所区分,但大家能各尽其长、尽显风采。如,本科生在理论方面存在一定优势,实践的机会相对少一些,而职业技术院校专科生的实践机会则相对丰富。“能够参加这次比赛,对同学们今后的职业发展相当有益,同学们在准备的过程中也学到了很多东西。”

上海新闻出版职业技术学校党委书记、校长黄彬表示,职业技能大赛是一个开放而公平的平台,这里没有年龄、学历、地域的限制,无论是中职、高职还是本科院校的选手,都能在这个舞台上充分施展技能水平,展现平版印刷职业技术的风采。“这也正是职业教育紧随时代社会需要,专注培养人的专业技能的办学特色和优势所在。”

?

责任编辑: 海闻