首页印务要闻》正文
2018世界印刷与传播论坛在沪举行
2018-10-31 08:45:30  来源: 中国新闻出版广电报

10月23日,2018世界印刷与传播论坛暨中国印刷论坛在上海举行。这是继2001年第七届世界印刷大会在北京成功举办后,论坛再次回到印刷术故乡、重返造纸业滥觞地。

世界印刷与传播论坛的前身是世界印刷大会,是全球印刷业重要行业组织,中国印刷技术协会经批准代表中国政府成为创始成员国。本届论坛汇集了我国及欧洲、美国、日本、印度、澳大利亚等国家和地区的印刷行业组织负责人,共商全球印刷产业发展态势。

论坛上,原国家新闻出版广电总局印刷发行司司长刘晓凯作了题为《坚持以开放创新增添印刷业共同发展新动力》的主题演讲。他说,截至2017年12月,中国共有外商投资企业近2000家,总投资额超过400亿美元,同时加大对世界相关国家印刷业的投资力度,足迹已遍布亚洲、欧洲、美洲、非洲的相关国家;2017年印刷设备及器材进口额达到23.7亿美元,同比增长16.5%;2017年印刷业对外加工贸易额已达到842亿元人民币。中国印刷业自身具备的优良传统、创新精神、黏性特质等特征,助推行业极大地拓展着服务功能,促进了全球印刷格局的调整优化。

作为论坛主办方之一,中国印刷技术协会理事长王岩镔表示,世界印刷与传播论坛为各国印刷界了解中国印刷业发展状况、拓展中国市场提供了很好的机遇,也为中国印刷界学习各国印刷界的发展经验、探讨互利共赢的合作模式提供了良好平台。中国作为全球印刷业的一员,愿与各国印刷界积极发展互惠共赢的合作关系,促进中国印刷业和各国印刷业实现全面协调可持续发展。

中国印刷博物馆馆长孙宝林从文化角度分享了印刷的创新发展。他认为,技术只是手段,文化才是目的。基于印刷技术、流程和工艺等基础上综合反映出的印刷文化,是人类共同的财富。要努力让出版物印刷、包装印刷、电路印刷、纳米印刷等更好地为大众服务;要让凝聚在印刷品上的精神关爱、人文情怀更加彰显,让印刷文化不断惠及当下和未来。

美国、日本、印度、澳大利亚等国家印刷技术协会相关负责人以及专家分别就各国和地区的印刷业发展情况进行了分享。

?

责任编辑: 四海