首页印务要闻》正文
上海版专校企合作进入深领域
2018-10-31 08:44:45  来源: 中国新闻出版广电报

上海版专2018年校企合作理事会召开 校企合作进入深领域

校企合作理事会取得五大突破、新增64家理事单位、获得多家企业奖学金支持……《中国新闻出版广电报》记者从10月28日下午在上海出版印刷高等专科学校举行的“机遇与挑战——应用技术型本科院校建设背景下校企合作模式探讨高峰论坛暨2018年校企合作理事会会议”上获悉,上海版专的校企合作进入了更深更广的领域。

上海版专校企合作理事会成立于2013年,由学校和出版印刷界知名企业共同参与,建立了政府宏观调控、理事会主导、系部与企业共同实施、行业协会等广泛参与的管理体制,是学校推进教育创新、实施全方位开放发展的重要举措。

会上,上海市新闻出版局副局长彭卫国充分肯定了上海版专校企合作理事会在促进区域经济发展和行业转型升级中的重要作用,并希望学校勇于抓住校企合作的新机遇,攻克校企合作的新挑战,与行业协会、企业、政府勠力同心,成就校企合作新事业。

上海版专党委书记顾春华作会议主题报告。报告指出,通过成熟的“校企全程合作培养”基本模式、健全的基地培养模式、增强市场竞争的战略合作模式等,上海版专在校企合作上取得5项重大突破,在高职教育改革发展的实践中构建了一套适应行业发展需求、产教深度融合、中高职贯通、具有国际水平的多维度现代职业教育体系。这5项重大突破体现在:理念明显增强,强化“校企合作共赢”的服务理念;范围明显拓宽,实现理论教学与技能培训、教学内容与工作任务、专业教师与能工巧匠、人才培养与技能培训、能力考核与技能鉴定、校园文化与企业文化等六对接;层次明显提升,积极探索“校台联盟”“订单式”等校企合作联合育人模式;成效明显提高,学校人才培养、就业服务开辟了更加广阔的渠道,精品学生活动形成厚重的校园文化积淀;社会服务水平明显增强,开放式培训体系为企业职工和社会学习者提供多样化的继续教育。

上海版专常务副校长滕跃民表示,校企合作理事会的高效运行进一步推动了学校教育改革创新,为学校升格为应用技术型本科院校提供重要支撑。随着校企合作的深入开展,学校将不断完善平台建设,探索长效机制,加强多元合作,提升服务能力。

会议现场,上海版专依据相关章程新增64家校企合作理事单位,并与上海玉龙光碧文化投资有限公司、上海盘石广告传播有限公司、上海麟锐文化传媒有限公司、江苏固立得精密光电有限公司等进行奖学金签约仪式。

新增理事单位普芮米卡勒数码影像科技(上海)有限公司总裁Kazemi Ramin以及富林特(柔印)产品事业部总经理郑其红、上海玉龙光碧文化投资有限公司董事长吴彦杰、江苏固立得精密光电有限公司总经理蒋文贤分别作为代表讲话。

会议由上海版专党委副书记顾凯主持。在后续的校企合作理事会会议分组讨论会上,各成员还围绕校企合作内涵发展等内容进行了深入讨论。

历史沿革

上海印刷学校

1953年 上海印刷学校成立

1978年 面向全国招收中专生

上海出版印刷专科学校

1987年 首届大专生入校

1988年 更名为上海出版印刷专科学校,正式升格为大专

上海出版印刷高等专科学校

1992年 更名为上海出版印刷高等专科学校

2000年 学校由上海市与新闻出版署共建

2003年 学校划归上海理工大学管理

?

责任编辑: 四海