首页 》正文
“黑科技”为进博会提供保障
2018-11-07 01:40:22  来源: 人民日报

会呼吸的网络、最强天线、智慧垃圾桶……一批神奇的“黑科技”化身实际应用,为首届进口博览会的安全顺畅运行保驾护航。

进博会举办地国家会展中心周边垃圾箱,以往由环卫工人每天时隔两三小时巡逻一次,如果遇到空的垃圾箱,既降低工作效率,又拉长工作时间。现在,场馆内及周边马路上的垃圾桶装上了烟感、温感探测器,哪处垃圾已满就自动呼叫环卫工人,大大提升了工作效率。

国家会展中心所在的虹桥商务区被确立为上海第五个“新型城域物联专网示范区”。虹桥商务区与北讯电信(上海)有限公司合作启动新型城域物联专网智慧信息平台,运用新一代无线通信技术、物联网、人工智能、大数据等先进技术,为市容市貌整治提供专网保障和数据支撑。10月底前,该区域核心区内2.4平方公里安装了20余种、数万个物联传感终端,应用涉及环境监测、消防安全、公用设施管理、便捷服务等领域,实现对辖区的全面感知。

据悉,上海移动提前完成展馆内无线通信扩容项目,提供全馆免费无线网络,最高可以满足50万人同时使用手机上网。压力测试下,上网速度可以达到60兆/秒。首次投入使用的“会呼吸的网络”,能够根据场馆内的实时人流和使用情况进行智能调节,与展会潮汐式的人流特点相契。

国家会展中心的北广场上,上海移动的突前指挥车早已就位,车顶上安装了堪称国内“最强天线”的龙伯球大容量天线,这款天线由国内独立创新、自主研发,可以把无线通信容量提升3倍,还为进博会特别定制了30个信息驿站,提供内容查询、智能充电、自助翻译等信息服务,让观众体验一把“智慧观展”,目前已开设进博会服务专柜与英语专席,并将于近期推出英、日、韩、德、法、西班牙6个语种服务。

此外,国展区域已建成20多个5G基站,率先完成国展中心连续性规模5G覆盖。同时,主展馆内还引入全球首个一体化5G小基站,向全球来宾展示中国5G技术在各行各业的应用。

S26高速公路入城段是国家会展中心连接上海市中心城区与江苏省的重要道路,在设计施工中采用多项先进技术。比如,主跨现浇箱梁单体重量达3050吨,创造了世界单体桥梁整体拆除移运最重纪录,帮助该工程提前100天实现通车目标;不同于常见的道路声屏障,部分路段设置了全影型声屏障,像一个全封闭的“罩子”,有效阻挡车辆行驶的噪音等。

?

责任编辑: 四海